Wie Andrea ganz richtig bemerkt, kommt es auf den Bootstyp an. Monohull: unbeding halbkardanisch (vollkardanisch habe ich noch nie gesehen), Multihull fest. Ich habe halbkardansiche Herde auf Multihulls gesehen aber eher bei solchen die durch eine Werft gebaut wurden die auch Monohulls baut. Beispiel die Nautitech Katamarane als sie noch von Dufour gebaut wurden.
Nach meiner Erfahrung ist auf einem Kat (ich habe Erfahrung mit 32, 40 und 42 Fuss) ein halbkardnischer Herd nicht notwendig. Was evtl. zweckmässig ist, sind Topfhalterungen. Allerding habe ich zwei Weltumsegelungen auf einem Kat gesegelt der mit einem normalen Haushaltgasherd (FFD = flame faillure device) ausgerüstet war und über keinerlei Topfhalterungen verfügte. Wir sind damit zurechtgekommen.
Noch ein Hinweis zu den Töpfen: zwir hatten zwei verschieden grosse Dampfkochtöpfe dabei: ein 3 Liter und ein 5 Liter Drucktopf. Einer hat meine Reisen seit 1969 begleitet der andere seit 1979. Ist eben Swiss Quality mit lebenslager Reparaturgarantie. Genug des Patriotismus.
Guten Appetit und fair winds
James