News

Mini Transat – Geschafft!

14. November 2023
img

Für Lisa Berger endet das Mini Transat auf Platz 44. Am Nachmittag europäischer Zeit erreichte die Österreicherin die Karibikinsel Guadeloupe nach 16 Tagen.

Der erste Mini aus der Proto-Wertung lief bereits am vergangenen Freitag im Ziel ein. Nur zwei Tage später folgten die ersten Serien-Minis, die baubedingt stets langsamer sind und daher eine eigene Wertungsklasse bilden. Unter ihnen kam auf Platz 9 der Franzose Bruno Lemunier auf dem Mini Nummer 893 ins Ziel. Seine Kallisto et Aérofab gehörte zuvor Trans-Ocean-Mitglied Oliver Tessloff, der damit die Mini-Transat 2017 bestritt und damals den 14. Platz belegte. Ebenfalls unter Trans-Ocean Stander früher beim Mini Transat dabei und diesmal auf Platz 19 landete die Rumpf Nummer 921. Die Barilec Marine - Actemium des belgischen Skippers Michael Gendebien, ist das ehemalige Schiff von Chris Lükermann, der 2015 unter Trans-Ocean-Stander bei der Mini-Transat den 30. Platz erreicht hatte.

Lisa Berger reiht sich damit in eine Reihe von Trans-Ocean-Seglern und Seglerinnen, die mit der Unterstützung des Vereins ihre Mini-Transat-Kampagne erfolgreich zu Ende gebracht haben. Die abschließende Platzierung ist angesichts der persönlichen Leistung, ihres Durchhaltewillens und ihres großen Engagements schon fast nebensächlich. Erst in den letzten Tagen des Rennens gelang es ihr noch zehn Plätze im Feld gut zu machen. Glücklich, angekommen zu sein, darf sie darüber hinaus allemal sein.