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letzter Beitrag 10.10.12 um 20:26 von  TriniAndy
Gluten: Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit an Bord
 2 Antworten
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Autor Nachrichten
Bernhard Jaeger
Kommodore
Kommodore
Posts:111


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09.10.12 um 07:38
    Gluten ist ein ein Eiweiß, das in vielen Getreidesorten vorkommt. Es gibt viele Leute, die allergisch, meist mit Verdauungsproblemen, darauf reagieren. Dieses ist an Bord nicht nur unangenehm, sondern kann, langfristig, auch zu Krebs führen.

    Konsequenz: Der Betroffene darf kein normales Brot essen, keine Pizza, keine normalen Nudeln. Er darf noch nicht mal ein spontan angebotenes Bier trinken! Ein ganz großes Problem sind Speisen in Restaurants, weil man nicht weiß, was in der Soße, in der Wurst ist...

    Es gibt aber glutenfreie Nudeln, Brote, Mehle zum selber backen, ja sogar glutenfreies Bier, dieses sogar, auf Wunsch, Alkoholfrei. Das alles funktioniert hervorragend zu Hause, mit dem Bio Laden, dem Reformhaus um die Ecke oder mit dem Wirt des Vertrauens, den man lange kennt und der sich auf die Situation eingestellt hat. An Bord, bzw. in fremden Häfen sieht das aber schon ganz anders aus.

    Ich bin selber betroffen und suche hier Gleiche zum Erfahrungsaustausch, für Tips und Rezepte. Ein Rezept gleich mal vorweg:
    Für Frikkadellen, die sonst traditionell mit Brötchen zum binden verarbeitet werden, nimmt man Kartoffelmus. Das bindet, klebt hervorragend und schmeckt sogar besser, ist also auch für nicht betroffene ein Tip.

    Beiträge entweder hier oder an B.Jaeger@trans-ocean.org
    Joan
    Skipper
    Skipper
    Posts:35


    --
    10.10.12 um 10:31
    Hallo Bernhard, ich leide auch unter Zöliakie und dieses Jahr von Spanien in die Karibik und zurück gesegelt. Wir hatten natürlich viel glutenfreies Mehl dabei aber nach ein paar Monaten war es vebraucht. Dancha haben wir jeden tag frisches Brot mit Meismehl gebacken. Wir haben einen Brotbackautomat dabei, den haben wir aber fast nicht benutzt da er zu viel Strom benötigt, statt dessen "backen" wir das Brot in der Pfanne, da brauchen wir weniger Gas als im Ofen und in 15 Min ist ein Brot fertig. Glutenfreies Bier ist in der Karibik nicht aufzutreiben, aber in dern französichen Inseln kann man Sidre kaufen, das geht auch als Ersatz. Rotwein hatten wir natürlich viel dabei, der hat auch für die ganze Fahrt gereicht :)
    Meine Frau hatte schon die Idee einen Blog für Segeln und Zöliakie zu machen, wir sind aber noch nicht dazu gekommen. Wir sind wieder im Beruf und voll ausgelastet :( aber in ein paar Jahren geht es weiter.
    Sobald schreibe ich ein paar Rezepte auf.
    Grüße, Joan
    TriniAndy
    Skipper
    Skipper
    Posts:46


    --
    10.10.12 um 20:26
    Ich habe zum Glueck kein Problem mit Gluten, weiss aber dass man Mehl und seine Produkte gut
    durch Cassava ersetzen kann. In der Karibik ist Cassava ueberall gut erhaeltlich und
    es gibt oefter auch Cassava- Mehl und andere Produkte zu kaufen. Mit Cassava kann man auch
    leckere Gerichte zubreiten. In Tobago gibt es an der waterfront in Scarborough einen Laden
    der auf Cassavaprodukte spezialisiert ist. Dort kann man Cassavamehl, Fladenbrot sowie alle moeglichen
    Suessspeisen auf Cassavabasis kaufen. Rezepte sind natuerlich auch reichlich im Internet zu finden.

    Eine recht ausfuehrliche Information ist auch hier zu lesen:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Cassava

    Guten Appetit!
    Andreas "Andy" Kretzschmar TO Stuetzpunkt Trinidad, W.I. ELECTROPICS Marine Services Ltd.
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