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Einige von euch haben es sicher in der letzten Saison leidvoll erfahren: seit Jahresbeginn 2025 gibt es auf Helgoland keine handwerkliche Bäckerei mehr. Seitdem müssen sich Einheimische und Tourist*innen mit aufgebackenen oder mitgebrachten Broten und Brötchen stärken.
Jetzt gibt es aber einen Hoffnungsschimmer: Zur Sicherung der Versorgung mit frischem Brot und Backwaren wird die Gründung einer "Inselgenossenschaft Helgoland" angestrebt. Deren Ziel ist es, eine neue Bäckerei („Halunder Bakker“) zu betreiben. Die Versorgung mit frischen Backwaren soll so dauerhaft und unabhängig von externen Lieferungen gewährleistet werden - ein wichtiger Beitrag zur lokalen Grundversorgung der Insel. Die Bäckerei soll zudem neun Arbeitsplätze und später auch Ausbildungsplätze für Bäcker*innen und Konditor*innen schaffen.
Derzeit werden noch Unterstützer*innen für die Genossenschaft gesucht. Auf ihrer Website ( https://inselgenossenschaft.de/) gibt es weitere Informationen und es kann eine unverbindliche Absichtserklärung abgegeben werden. Bereits ein Anteil zu 150 € ermöglicht eine Beteiligung. Darüber hinaus gibt es ein interessantes Spiegel-Interview über die Hintergründe: https://www.spiegel.de/wirtschaft/s...f0150ad4f1
Vielleicht finden sich ja auch aus unserem Kreis einige Interessierte, die das Projekt unterstützen wollen :-)